Глубокий кариес – это последняя стадия данного вида болезни зубов. Ткани разрушены настолько сильно, что слой здорового дентина минимален и вероятность развития пульпита равна практически 100%.
Лечение глубокого кариеса процесс непростой и кропотливый, но в нашей клинике работают врачи высокой квалификации и профессионализма, способные справиться с самыми сложными задачами.
Диагностика
Диагностируется кариес зубов глубокий методом комплексного исследования. Врач собирает анамнез, в который входят жалобы, визуальное и инструментальное исследование полости рта, а так же рентгеновский снимок проблемных зубов. Стоит отметить, что характерными симптомами глубокого кариеса являются:
- неприятный запах изо рта;
- болевая реакция на температурные перепады, пищу, напитки;
- при зондировании стенок больного зуба так же возникает острая боль.
Самое неприятное в глубоком кариесе – он способен очень быстро поражать здоровые зубы, поэтому даже один симптом из вышеперечисленных – повод к внеплановому посещению стоматолога.
Лечение глубокого кариеса
По результатам обследования врач разрабатывает схему и начинает лечение глубокого кариеса зубов. Традиционно оно включает в себя такие этапы, как:
- обезболивание;
- очищение и дезинфекция кариозной полости;
- заполнение обработанной полости лечебной подкладкой, пропитанной антимикробными, минерализующими и иными препаратами, которая затем закрывается изолирующей подкладкой. Она фиксирует лечебную и защищает её от воздействия пломбировочных материалов;
- пломбирование временной или постоянной пломбой (в зависимости от состояния зуба).
При лечении глубокого кариеса зубов важно устранить его причины и предотвратить рецидив, а так же сохранить здоровые ткани полости рта.